学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>基本概况>>历史沿革>>正文
历史沿革

学报发展历程之一:创刊尝试时期(1956~1965)

2019年11月12日 14:48  点击:[]


1.机构人员变动 建校初期,张克威院长就十分重视创办学术期刊的工作,而创办一本学院的学报设想在老院长心中谋划,1955年成立了《沈阳农学院学报》首届编委会,并经一年多的稿件收集和编辑加工等筹备,创刊号于19568月面世。19588月召开的中共八届三中全会及其此后的一段时期,不断地错误批判1956年反冒进,并忽视客观经济规律地发动了“大跃进”运动,由此波及和影响了沈农学报编辑工作,尤其1957年“反右运动”以后的1958~1961年《沈阳农学院学报》停刊,1962年复刊,编委会是在首届基础上继续开展学报编辑工作。



2.期刊影响力概况 1956~1965年出版的四期《沈阳农学院学报》,是沈阳农学院学术出版的有益尝试,与沈农学报前后创刊的《土壤通报》一同开创了沈农学术期刊出版的新局面。1957年土壤学家陈恩凤教授创办《土壤通报》,面向全国土壤研究工作者,尤其该刊精细的编辑体例,为沈农学报编辑出版提供了办刊样板,两本期刊相互借鉴、互相学习,为传播科技成果提供了良好的学术传播平台。


3.编辑体例变化 沈农学报创刊号最初确定为年刊,期刊页码为130页,16开本,全期印刷1000册,内文繁体字,纸张采用白报纸本的新闻纸印刷。当期共刊登14篇科技文章。学报编辑设置科研报告、学术讨论和研究简报三个栏目,其中包括八篇科研报告、三篇学术讨论和三篇研究简报,专业涵盖园艺、土壤化学和植物保护等专业的28位教师在农业科研方面的学术研究成果。19579月出版《沈阳农学院学报》第二期,设置科研报告、遗传学问题讨论两个刊出18篇文章,其中包括11篇科研报告、七篇遗传学问题讨论,科研报告涉及农学、园艺、农业工程、农业经济和植物保护等专业在农业科研方面的学术成果。1962年出版的第三期《沈阳农学院学报》部分地使用了第一批简体字,栏目设置为研究报告、学术讨论和研究简报,作者有徐天锡、杨守仁、谭其猛等,内容涉及农学、园艺、植物保护、农业化学与土壤、农业工程、农业经济和植物保护等专业。研究报告格式分为提要、引言或前言、材料和方法、结果和分析、结论和摘要等部分,编辑体例增加了提要、摘要和参考文献,发表的每篇论文长度在10页左右,当期页码为214页。编辑加工的数学公式、动植物拉丁学名未区分正斜体,图表文题、参考文献著录或注释不统一。196210月印刷,数量2000册。1963年出版的第四期沈农学报编辑体例无大的变化,只增加英文摘要,论文类型为研究报告,个别论文长度在15页以上。全期页码168页。文中数学公式、动植物拉丁学名开始区分正斜体,图表文题开始规范,但编辑统稿依然存在编辑格式、参考文献著录或注释没有统一,其中一篇呼声久、刘振陆的论文外文摘要彩了俄文摘要。19641月印刷,印刷数量1000册。期刊无定价。

 

关闭