学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>基本概况>>历史沿革>>正文
历史沿革

学报发展历程之二:办刊动荡时期(1966~1981)

2020年04月15日 11:00  点击:[]

1.机构人员变动 1971年时任沈阳农学院副院长陈恩凤教授十分关心学术期刊出版工作,限于当时高等教育局面十分混乱,恢复当时他创办的专业学术期刊《土壤通报》面临经费、稿件和人员等诸多问题,恢复办刊的难度很大,而恢复《沈阳农学院学报》相对容易,并指定艾静远负责编委会的秘书工作,负责具体编辑工作。在教职工的共同努力下,以沈阳农学院教育革命组名义出版的《沈阳农学院学报》(总第5期,并没有在1971年内如期出版,而是在19723月才印刷出版。该期学报成为1971~1973年“文化大革命”期间全国高等院校学报为数不多的恢复出版的学报之一,尽管出现错字、别字等编辑瑕疵,在当时社会经济条件下,这期学报的纸张、印刷和装订非常考究,并且把科研报告作为主要内容,实为庆幸。据王广忠研究员回忆,该期学报19723月出版后,当时辽宁省委领导将其转给毛泽东,老人家翻阅后,对当时转交学报的同志们,“我们的大学学报还是要办的”。这也是引起1972年下半年全国高等院校重新恢复和陆续创办大学学报,从而成为“文化大革命”期间大学学报恢复和创办高潮的重要因素之一。此外,《沈阳农学院学报》先后改称为《辽宁农学院学报》《农这院学报》,并大量转发其他报刊的政论性文章,内容比较庞杂,但这一时期沈农学报一直在陈恩凤教授的亲自关怀下,坚持实事求是办刊,始终坚持传播科研成果的学术期刊初衷,这期间沈农学报由编委会具体负责,因没有日常工作的编辑部建制,具体编辑人员变动很大,编委会建制及其工作人员在沈农档案和学报版权页无记录。

2.期刊影响力概况 这个时期沈农学报印数有限,传播渠道不多,只在部分省级图书馆和农业院校图书馆交流,其影响力有限。值得一提的是,“文化大革命”期间,《沈阳农学院学报》(总第5期)恢复出版及其编辑体例,成为当时高等学校学报出版的标准模板。一些毛泽东的话在当时一些大学学报成为必引的内容“百花齐放、百家争鸣的方针,是促进艺术发展和科学进步的方针,是促进我国的社会主义文化繁荣的方针”。受此样板化影响,当时恢复办刊的《北京大学学报》《东北工学院学报》都采用了这样的编辑体例。

        3.编辑体例变化 “文化大革命”期间,沈阳农学院遭到严重破坏,四次大搬迁将学校拆分为铁岭、朝阳、锦州和瓦房店等地办学,全体教师下放农村接受贫下中农再教育。沈农学报因故办办停停。1966~1971年、1973年和1981年,沈农学报不能连续出刊,即使出刊,基本是年刊或半年刊,并且刊名几经变更:1974年刊名改为《辽宁农学院学报》,1975年改为《铁岭农学院学报》,1978年根据辽革发[1978]40号文件,恢复《沈阳农学院学报》。动荡办刊期间的学报编辑体例、栏目设置及其文章数量变化很大。刊物页码、刊发内容、纸张质量和印刷装订等不规范、不正常和不协调。1972~1975年,《铁岭农学院学报》一直由大连印刷一厂承印,19761~2期合刊,由清原印刷厂承印;1977年因恢复沈阳农学院,学校迁回沈阳东陵,1977年第二期《铁岭农学院学报》没有印刷,改为1978年出版《沈阳农学院学报》,刊名采用郭沫若书写体,均由印刷厂承印。沈阳农学院复校以后,成立了沈阳农学院印刷厂,但因为字模不全、外文正斜体和排版水平等困难原因,承印了1979年两期沈农学报之后,1980年改由解放军7212工厂印刷。


 

关闭