学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>基本概况>>历史沿革>>正文
历史沿革

学报发展历程之三:恢复办刊时期(1982~1987)

2020年04月15日 16:11  点击:[]

1.机构人员变动 1980年,沈阳农学院搬适、重建等任务繁重,沈农学报因故停刊一年。经过中共辽宁省委宣传部(198035号文件批准,《沈阳农学院学报》准予国内公开出版发行。1981年在时任副院长顾慰连教授亲自领导下,开始组建复校后新一届学报编委会,并正式设立学报编辑部,沈农学报迎来稳定发展的转机。1981年,沈阳农学院成立了第二届学报编委会,主编吴友三,副主编杨守仁、谭其猛,委员有于秉圭、毛士田、王方维、王树春、卢彬、刘照亮、陈兆驹、张荆、张永泰、张松明、张信达、郭锡昌、敖锡琦、董钻、谢群,秘书梁谦,责任编辑敖锡琦、余鑫、谢群和梁谦,美术编辑程本正。1985年,因为部分第二届编委退休原因,沈阳农学院组建第三届学报组委会,主编郭锡昌,副主编万泽璋、李宝筏,委员有丁毓山、于秉圭、马宏图、王凡、毛士田、白金铠、任知方、刘照亮、李象泰、余鑫、吴玉林、邵懋昭、张荆、张永泰、张松明、钟文田、洪建源、须湘成、敖锡琦、董钻、翟婉萱和樊期曾,秘书梁谦。责任编辑吴玉林、梁谦、王娟和于洪飞,英文编辑为郭锡昌。

2.期刊影响力概况 在恢复办刊期间,沈农学报在全国农业院校学报论文浨水平、编辑质量和出版质量处于同行前列,沈农学报负责人吴玉林参与了辽宁省高等学校学报研究会、全国农业院校学报研究会的筹建工作,沈农学报积极扩大期刊声誉、学术影响和行业认同。1983年沈农学报成为《中国农业文摘》来源期刊,1986年成为CUJA来源科技期刊。

3.编辑体例变化 经过一年多的悉心筹备,1982年《沈阳农学院学报》编辑体例出台。沈农学报坚持贯彻理论联系实际,实行百花齐放,百家争鸣方针,主要刊登农学、林学、园艺、蚕学、农业气象、畜牧兽医、土壤农化、植物保护、水利、农机、农业经济以及基础理论等方面的综合性农业学术刊物,稿约称为双季刊(其实是半年刊),16开本,页码在九个印张左右,设置学术论文、研究简报、文献综述和科技简讯四个栏目,并增加了英文刊名、目录页和刊眉奇偶页标主民刊名及论文题名,每簏学术论文、研究简报和文献综述都配有英文摘要,沈农学报首次公布编委会机构设置,发布了简要的学报稿约。1982年时值沈阳农学院建校三十年,沈农学报在第二期封面加印了庆祝建校三十周年烫金字样。19853月,沈农学报在辽宁省新闻出版局正式登记,期刊登记证207号,国内外公开发行。沈农学报由半年刊改为季刊,80页,16开本,设置学术论亠、文献综述、研究简报、实验方法、国外考察报告和科技简讯等栏目。1985年沈阳农学院经农牧渔业部[1985]农(教)字第86号文件批准,改称沈阳农业大学,1986年《沈阳农学院学报》改称《沈阳农业大学学报》,1986~1987年,沈农学报编辑体例没有大变化。1986年沈农学报在刊发论文着页下角增加收稿日期,1987年沈农学报开始收取作者版面费,并从第17卷第三期尝试增加关键词项目。1986年第三期封二发表了顾慰连校长、吴友三教授和杨守仁教授祝贺沈农学报创刊三十年贺词,陈恩凤教授发表《适应新形势,开创学报工作新局面》文章,总结了沈农学报的成绩,提出了沈农学报要扩大栏目、办出特色,为研究生、本科生和青年教师开辟园地,实现编辑出版规范化。

关闭