学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>基本概况>>历史沿革>>正文
历史沿革

学报发展历程之四:稳步发展时期(1988~1997)

2020年04月15日 16:20  点击:[]

1.机构人员变动1988 年,由《沈阳农业大学学报》编辑部、《新农业》杂志社,以及高等教育研究室、《高等农业教育》编辑部整合成立了沈阳农业大学出版部,主要目的是准备创办出版社。1989 年组成《沈阳农业大学学报》第四届编委会,主任委员须湘成,副主任委员钟文田、郭锡昌,委员丁毓山、于秉圭、马洪图、王凡、毛士田、白金铠、刘照亮、李宝筏、李家福、余鑫、吴玉林、何英、张荆、张永泰、张松明、金耀青、敖锡琦、洪建源、赵锐、贾明华、董钻、翟婉萱、翟明翔,秘书于洪飞;主编郭锡昌,副主编李宝筏、吴玉林,编辑部主任王娟,责任编辑王娟、于洪飞,英文编辑毛士田。1995 年组成《沈阳农业大学学报》第五届编委会,主任委员朱道华,副主任委员徐贵华、钟文田、须湘成、王广忠,委员于秉圭、马岩松、马宏图、王学恕、邓继光、白金铠、刘兵、吕化广、孙宝贵、张永泰、张玉龙、吴玉林、李宝筏、孟绍春、胡安畅、赵国余、钱国安、董钻、翟婉萱、翟明翔,秘书于洪飞;主编须湘成,副主编李宝筏、吴玉林、王广忠,编辑部主任王娟,责任编辑王娟、于洪飞和张云,英文编辑汪景宽。

2.期刊影响力概况 这个时期沈农学报经过编辑团队的默默努力,其学术水平、编辑质量和出版质量得到了迅速提高,在农学、植物保护、园艺和土壤农化等专业领域的论文被《中国农业文摘》各个版本转引率逐年增加,并有农业经济、农史方面的文章被《中华文摘》全文转载。这一时期沈农学报确定了期刊发展目标:进入北京大学图书馆核心期刊要目总览。与此同时,1990年沈农学报荣获辽宁省高等学校自然科学学报质量评比一等奖,中国高等学校自然科学学报优秀编辑质量二等奖,1992年获得农业部科教司优秀农业科技期刊,1995年被评为辽宁省一级期刊,1996年获得教育部条件装备司全国优秀科技期刊等荣誉。沈农学报成为全国农业院校学报研究会常务理事单位,吴玉林出任该研究会副理事长,于洪飞参与组建并任该研究会首届青年委员会主任。1997年于洪飞任全国高等学校自然科学学报研究会学术委员会副主任,负责起草“20012010年科技期刊编辑学研究十年规划,扩大了沈农学报在全国高等学校学报界的期刊声誉与学术影响。

3.编辑体例变化 1988年沈农学报正式标记论文关键词,并在当年第一期刊发《中国高等学校自然科学学报编排规范》(试行稿),逐步开始实现沈农学报编辑规范化,在版权页增加CUJA 标识。19891992年沈农学报刊名采用邓小平题写繁体字的瀋陽農業大學1991年第2 期增加中图分类号标注,1993年时任农业部副部长洪绂曾为沈农学报题写刊名,1994年沈农学报重新设计期刊封面,旨在提高沈农学报的期刊文化形象。

关闭