学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>编辑园地>>编辑风采>>正文
编辑风采

于洪飞

2019年11月24日 08:14  点击:[]

    于洪飞,1962年生人,1985年毕业于沈阳农学院农学专业,毕业后留校分配到高等农业教育研究室,开始从事《沈阳农学院学报》《沈阳农业大学学报》编辑出版工作。历任助理编辑、编辑、编辑部副主任和副编审,以及《沈阳农业大学学报(社会科学版)》常务副主编、编审和执行主编。1992年兼任全国高等农业院校学报研究会理事和青年编辑委员会主任,1994年兼任中国科技期刊编辑协会青年委员会委员,1997年主张和亲自创办《沈阳农业大学学报(社会科学版)》,1999年任中国高等学校学报研究会学术委员会副主任,2001年任全国理工农医院校社科学报联络中心理事,2004年任全国高等农业院校学报研究会常务理事,2008年任辽宁省高校学报研究会常务理事,2012年任全国高等农业院校学报研究会社科学报专委会主任,自2014年起任辽宁省高等学校学报研究会常务理事及文科学报委员会主任,2017年任全国高等院校文科学报研究会理事。

多年来,于洪飞同志勤奋工作,精益求精,取得优秀的业绩。1992年获得农业部科教司评比的高等学校优秀青年编辑,1994年获得国家教育委员会条件装备司的高等农业院校学报优秀编辑,1996年获得国家教育委员会和中国科技期刊协会评比的“中国优秀科技青年编辑奖”,2010年荣获中国科技期刊编辑界最高荣誉奖——“金牛奖”,2016年获得高等院校社会科学学报最高成就奖——“玉笔奖”。

30多年来,于洪飞同志在科技期刊领域多次获得优秀青年编辑、优秀编辑和优秀主编等荣誉称号,他参与编辑的《沈阳农业大学学报》先后获得中文核心期刊、辽宁省一级期刊、中国科技核心期刊和中国科学院核心期刊CSCD,他参与主编的《沈阳农业大学学报(社会科学版)》先后成为中国社会院核心期刊(扩展版)、辽宁省一级期刊和中国学术核心期刊等,多年来他参与编辑的两本学报多次获得国家教育委员会条件装备司、农业部科教司和中国科协的高等院校优秀学报。

    自1986年以来,于洪飞同志开始坚持编辑学及出版学研究,长期致力于编辑学理论和出版实务领域研究,首次提出“文化载体论学说”,为人们科学认识编辑出版提供了一个全新的视角。于洪飞同志在各种全国编辑出版的重要学术会议、核心期刊上发表了一百多篇研究论文,尤其在《编辑学报》《中国科技期刊研究》《中国编辑》《编辑之友》《编辑学刊》编辑出版权威期刊上发表多篇出版科学研究论文,其中,《互联网时代编辑学和出版学研究及其发展前景》《科技期刊学的编辑能力理论》等两篇编辑学研究成果分别于2002年、2014年被集萃当年编辑学重点研究成果的《中国编辑研究》收录。另外,于洪飞同志在《农业现代化研究》《玉米科学》《世界农业》《沈阳农业大学学报》等期刊发表了多篇宏观农业的研究成果,2011年,于洪飞同志结合自己出版实践和理论思考,出版一部60余万字的《编辑的视野与纬度》专著,从一个农业科技编辑的视野与纬度对科技期刊编辑进行了全视域的记录、分析、思考和解读。

上一条:张默
下一条:赛树奇

关闭