学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>编辑园地>>学习园地>>正文
学习园地

人工智能时代学术期刊编辑的坚持与守望

2020年06月26日 22:57 聂颖 点击:[]

目前人工智能发展迅速,并屡屡成为社会舆论热点和时髦词汇。人们对其怀有复杂的情感,即好奇、期待又心生恐惧。习近平主席在给国际人工智能与教育大会的贺信中指出,“人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式,推动人类社会迎来人机协同、跨界融合、共创分享的智能时代”。这是人们对人工智能无论如何看待,都必须面对的形势,国家战略层面正积极倡导发展人工智能,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,新闻出版业“十三五”发展规划明确了人工智能的发展方向,学术期刊业也成为人工智能影响的重要领域

学术期刊编辑面对人工智能这一新事物,需要积极利用人工智能为编辑出版工作服务,同时还要摆正对人工智能的态度,要坚守社会道德、坚定学术伦理和坚持审美准则,避免陷入“技术至上”,为新闻出版业健康、可持续发展贡献力量。

学术期刊业面临智能化变革,人工智能发展使编辑面临机遇与挑战,人工智能并非不需要人,而是对人的素质提出了更高的要求。目前人工智能仅能从事程式化、重复性的劳动,不能取代人的工作,随着技术的发展,社会对创新型人才的需求只会更多。学术期刊编辑要顺应潮流,理性应对,善用技术力量,从简单、重复性的劳动中解放出来,把更多的时间和精力投入创造性的工作中,从而不断提升期刊质量,助推期刊出版业健康、可持续发展。


关闭