学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>要闻>>正文
要闻

学报编辑部于洪飞、亓国参加2019中国学术期刊未来论坛

2019年11月04日 15:16 亓国 点击:[]



102829日,“2019中国学术期刊未来论坛北京会议中心隆重举办。

本次会议由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合主办,包括中宣部、教育部、中国科协、中国科学院、中国社会科学院、清华大学等有关部门领导和院士近3000人参加会议,我校学报编辑部于洪飞、亓国参会。

论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“引领学术、服务创新、锻造品牌、争创一流”为主题,弘扬学术传统,创新办刊模式,立足中华复兴,冲刺世界一流。围绕一流学科,一流期刊,中国话语,中国方案,共谋新时代我国学术期刊发展。



全国政协委员、中国期刊协会会长吴尚之,中宣部出版局局长郭义强,中国科协学会学术部副部长刘兴平,中国社会科学院科研局局长马援,科技部中国科学技术信息研究所所长戴国强等出席开幕式并讲话。全国高等学校文科学报研究会理事长、中国期刊协会常务理事蒋重跃主持开幕式。全国政协委员、中国期刊协会会长吴尚之致开幕词。吴尚之表示,建设一流学术期刊是新时代科技、文化与学术发展的需要。针对推进一流学术期刊建设,吴尚之提出五点建议:一是要全力抓好学术期刊的内容和质量建设。结合一流学科建设和创新发展需求,办出能够吸引优秀稿件的学术期刊,充分利用网络化条件,吸引高水平学术论文在中国期刊和网络首发,并能更快、更准地传播扩散,更多地被国内外同行发现、引用和应用;二是要继续深化改革,完善体制机制。推动期刊单位建立与一流期刊相适应的体制机制,增强发展活力和优质稿件的竞争能力;三是要充分发挥学术引领作用。要在优势学科、特色学科、交叉学科上下功夫,精心组织一流学者、一流专家通过学术期刊平台引领学科发展,提升我国的学术话语权;四是要坚持准确定位,办出特色;五是要重视应用和读者需求,为创新发展服务。

中宣部出版局局长郭义强围绕培育一流学术期刊这一任务和目标提出了六点希望。他提到,要提高站位,办出导向,把学术研究引导到解决现实问题、注重学术创新的方向上;要立足优势,办出特色,各类期刊应认真思考自身定位,形成符合自身特点优势的发展路径;要严格标准,办出质量,提升内部管理运作水平,赢得优秀作者的认同,持续稳定推出高质量稿件;要培育品牌,办出影响。既要加强内容建设,又要加强自身特色、策划理念、优质内容的广泛传播,深化国际合作,吸引更多学术资源为我所用;要深化改革,办出规模,推动一流期刊集群化、集团化,通过深化体制机制改革、重组整合资源;要着眼长远,办出未来,不为抢发好稿而忽视审稿把关,不为提高关注度而盲目蹭热点。

中国科协学会学术部副部长刘兴平指出,建设世界一流科技期刊有几个方面的需要,包括需要与科技、经济、社会、文化协同发展;需要国家职能部门与学会、高校、科研机构、出版企业和社会力量等多元主体凝聚工作合力;需要坚持不懈,遵循科技期刊自身的发展规律,摒弃急功近利的心态。在“一流学科”与“一流期刊”建设的学术背景下,与期刊主编、院士、学者一道,回顾学术期刊的功能定位、基本价值、立足之本和发展目标等基本问题,共谋我国学术期刊的引领与服务作用、品牌与一流建设等发展战略。

中国科技期刊编辑学会理事长、中科院院士朱邦芬提出,一流科学研究需要一流科技期刊的支持,中国一流科技期刊优先发表中国学者具有引领性和原创性的成果,支持中国一流人才的科学研究,既能提升期刊影响力,又能为中国和世界科技发展做出贡献。

对于中国学术期刊的产业化发展,中国期刊协会副会长、中国知网董事长王明亮认为,做大做强学术期刊应当走产业化道路。在对比传统及其他国家学术期刊发展模式后,他提出了学术期刊产业化发展的“中国模式”,即市场主导、政府宏观调控和监督的中国特色的社会主义市场经济体制。基于此模式中国知网提出了知识创新服务业这一新业态,与之相应,中国知网也确立了自身的新定位,即为全球化“知识创新服务业”的发展,建设打造国际化知识基础设施产业,在知识创新、人才培养与知识创新服务业之间,打通知识的协同生产、管理、传播、互动交流、扩散、服务、利用、保存各环节的数字化、网络化、智能化设施与工具。

为了突出科技期刊与哲社期刊的不同特点,有针对性地深入探讨不同学科领域期刊的发展模式与共同关心的问题,大会分不同会场举行了“科技期刊论坛”与“哲社期刊论坛”。论坛围绕“学科和学术话语体系建设”“品牌与平台建设”等热点话题,邀请了各学科期刊主编、知名学者进行畅谈对话。以全球视野深入探讨促进学术交流、探索学科前沿、引领学术进步、服务创新发展的新思路、新目标,深入交流面向各行各业创新发展服务的学术资源传播应用模式,全面谋划学术期刊品牌建设、建设高水平一流期刊的发展方略。在主论坛基础上,大会还结合不同学科期刊特色,设立与相关学科有关的专题论坛,组织各自领域的期刊代表深入讨论本领域期刊发展的热点问题。

自2015年开始,“中国学术期刊未来论坛”已连续举办5届,累计现场参加人数有10000多人、网上在线参会20000多人,已成为我国学术期刊创新发展的重要学术交流平台。(部分资料来源于CNKI同方知网、光明日报等)

 

关闭