学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

多措并举,出版部“基层党建制度落实年”活动见成效

2020年11月11日 18:37  点击:[]

自沈阳农业大学开展“基层党建制度落实年”以来,出版部直属党支部认真深入贯彻落实学校党委组织部关于开展“基层党建制度落实年”活动的实施方案精神,支委会和领导班子在制度建设、理论宣传、工作实践中切实发挥引领表率作用,带动支部全体党员,狠抓制度落实,进一步增强制度意识、维护制度权威、发挥制度作用、强化制度执行,多措并举,推动全面从严治党要求落到实处,切实提高基层党建工作质量。

一、高度重视,部署到位

 按照学校“基层党建制度落实年”活动的实施方案精神,出版部直属党支部高度重视,及时召开专题会议,成立了“基层党建制度落实年”学习领导小组,研究制定了学习实施方案,细化任务和工作措施。

二、把握方向,扎实推进

坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,通过过硬的基层党建制度建设,使支部全体党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过制度建设巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。对照问题清单,持续推进问题整改落实,使主题教育各项举措落实落地。

三、克服困难,狠抓落实

新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了正常工作生活秩序。疫情面前,出版部全员坚守阵地,扎实工作,守土有责,守土尽责。在学校的领导下,出版部克服不利影响,出台《出版部防控新型冠状病毒肺炎疫情工作应急预案》,要求全体党员带头以高度的责任感、使命感、担当力、执行力,全体动员,全力预防,有效防控,切实将疫情防控工作落到实处。并且,积极开展线上编务、线上教学管理等工作。支部青年委员刘彦伯获校“2019年就业工作先进个人”荣誉称号。支部党员韩家金同志无论寒暑、风雨无阻、单位家里两点一线,积极坚持疫情日报告,配合进驻单位进行维修的施工队的工作进度,他事事用心、兢兢业业、埋头苦干,“5+2”与“白加黑”的工作劲头,深深体现了一名共党员公而忘私、舍小家顾大家的高尚情怀,是出版部全体党员精神风貌的一个缩影。

四、狠抓学习,多措并举

在“学”上下功夫。突出“学”这一基础导向,按照学习方案制定的目标,充分运用“学习强国”学习平台、辽宁省干部在线学习等载体,坚持“主题党日”学习制度,坚持不懈学原文、读原著、悟原理,提升学习效果。直属党支部书记赛树奇时常要求大家要坚持学习,并率先垂范,每天利用“学习强国”平台学习超过一个小时。在他的带领下,支部全体党员形成了比学赶超的良好风气。2020年以来,已开展主题党日活动11次,支委会会议13次,党政联席会议6次,专题党课3次,组织观看战疫微党课13次,组织开展警示教育6次。支部党员参加2020年度辽宁省出版专业技术人员继续教育面授培训(24学时)。培训重点围绕“贯彻落实意识形态工作责任制”等方面展开。支部党员党性修养、理论水平、业务素养得到很大提高。在“让党旗高高飘扬——庆祝建党99周年系列党建活动”专题微党课评选活动中,支部书记赛树奇主讲的微党课“沈农出版人应铸造的工匠精神”被评为精品课。在“基层组织制度落实年”主题征文活动中,支部党员韩家金获二等奖一项。此外,支部党员李薇获得校工会组织的“众志成城,同心抗疫”主题作品比赛优秀奖。

五、强化制度,规范建设

将基层党建制度建设与出版宣传领域“‘三审三校’制度执行情况专项检查”“社会效益评价考核”“年度期刊核验”“出版专业技术人员继续教育”等有效衔接协同,全方位开展支部规范化建设,强化意识形态宣传阵地功能。并制定了《出版部2020年廉政教育系列活动实施方案》《出版部(高教所)青年马克思方义者培养工程实施方案(试行)》《出版部“三审三校”制度》

六、申报立项,重点突出

基层党组织“校园先锋工程”项目(立项题目:精品期刊建设工程;项目类型:重点项目)扎实推进,已取得明显阶段性成效。如参与成立中国农业出版社沈阳农业大学出版基地;《沈阳农业大学学报》影响因子学科排序由2019年的16位提升至14位;《新农业》杂志入选2020年农家书屋重点出版物推荐目录,等等。

七、党建引领,聚焦扶贫

开展党建促脱贫攻坚促乡村振兴行动。继续把助力脱贫攻坚和服务乡村振兴作为义不容辞的责任,组织党员捐款,共计捐款1410无,帮助我校驻昌图扶贫工作队开展对口帮扶。积极对接帮扶出版部扶贫干部李建波所驻岫岩县新甸镇腰岭村,积极对接贫困乡村产业发展的实际需求,在发展规划上提供思路,在技术支持上创造条件,在项目扶持上寻求突破,扎实推进各项工作任务,助力脱贫攻坚。直属党支部书记赛树奇作为省委组织部讲师团成员,定期下乡巡讲,扩大沈农影响,为乡村振兴做贡献。

八、组织关怀,共度难关

建立健全党内关怀帮扶机制,建立并完善党内关怀帮扶相关制度。积极组织慰问患病党员,把组织的关怀送到基层党员身边。此外,疫情期间支部党员还自愿开展防疫捐款,捐款总额共计1350元。

九、教育培养,长效跟踪

从严执行发展党员制度,提高发展党员质量,严肃发展党员纪律。加强对入党积极分子的教育、培养和考察,提高发展对象教育培训质量,注重对预备党员的教育和跟踪培养。还积极协调马克思主义学院和生物科学技术学院等兄弟学院共同培养。

通过开展“基层党建制度落实年”活动,出版部上下一心,在学校党委的正确领导下,紧紧围绕学校改革发展的中心工作,全面深入贯彻落实学校的各项工作部署,严把意识形态关,坚守舆论阵地,不断提高出版刊物质量,充分发挥部门在舆论宣传、学科建设、培育人才等方面的功能,在促进学校人才影响力、学术影响力、文化传播力、国际影响力、社会影响力提升等方面不断担当作为,取得良好成效。

 

关闭