学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

果树育种学先驱景士西

2020年12月11日 14:14  点击:[]

 

1946年,泰州中学高中毕业留影。

景士西先生是我国著名园艺学家和果树学家,生于1929年11月,江苏泰州人。

1948年,景士西考入上海复旦大学园艺系学习,读书期间参加了上海争生存、争和平、护校和上海地下保安队等反蒋及迎接解放的学生运动。1949年参加新民主主义青年团,1950年参加中国共产党。

397A7

1952年,复旦大学园艺系毕业留影。

1952年,景士西毕业时接到统一分配通知到东北局再转到沈阳农学院报到,分配到园艺系遗传育种教研室为谭其猛教授助课。1956年晋升为讲师,1978年晋升为副教授;1983年晋升为教授,当年11月被国务院任命为沈阳农学院副院长;1991年获国务院政府特殊津贴,1986年经国务院学位委员会批准为博士研究生导师,1999年退休。2010年12月逝世。

1962年,任沈阳农学院讲师。

20世纪50年代后期,景士西潜心研究果树育种实践与指导育种的遗传理论之间严重脱节的问题,这也成为他一生孜孜追求的课题。他广泛涉猎蔬菜、大田作物及各种畜禽的育种研究,全面审视遗传学原理,反复思考“究竟什么遗传学理论能够指导育种实践”问题。

1961年,参加中央农业科研检查团在吉林特产所检查野生动物家养化等课题。

(右一为检查团团长张克威,右二为景士西)

20世纪80年代初,景士西参与主编了我国第一本《果树育种学》,基于“比较进化学”和“比较遗传学”理论观点阐述了果树的遗传变异特点,在国内率先提出了果树等无性繁殖植物具有较高的突变率,而有性后代经济性状普遍退化等遗传特点,如“杂合程度大导致果树实生后代常发生复杂的大幅度变异”,“在有性过程中非加性效应解体造成果树有性后代经济性状平均水平显著下降”。他明确提出“性状遗传传递力是加性效应值(育种值)在遗传值中所占的比率”,巧妙设计出果树性状遗传传递力的估算方法。这些创新性的学术思想为我国园艺植物育种实践奠定了重要的理论基础。

1962年,和父亲及哥哥景士东在泰州合影。

景士西始终认为,“教材建设是提高教学质量最重要的基本建设”。1958年,29岁的景士西调到新成立的林学系兼任副系主任,他用自编的《林木遗传育种学》授课。三年经济困难时期,景士西编写并铅印出版了《果树品种选育学总论》《桃品种选育》等。因过于疲劳和营养不良,他全身浮肿后又转为干瘦病,隔离疗养半年后逐渐康复。1963年,他编写出版《葡萄品种选育》、《胡桃品种选育》和《果树品种选育中的组织培养》等系列参考教材。“文革”期间,景士西在重重压力之下,先后发表“关于芽变选种的遗传学问题”“关于改进果树选种技术的几点意见”等多篇论文,自编《遗传学基础》和《果树品种选育中的数量性状遗传》两本教材,用于给工农兵学员讲授遗传学和果树育种学课程。

1968年,和妻子杨铨珍及女儿们在沈阳合影。

景士西提出,要建立新的课程内容体系,新教材要贯穿“遗传与育种理论与技术必须创新的思想”。他主编了我国第一部园艺植物育种学教材——《园艺植物育种学总论》,建立了四大基本育种途径(杂交育种、选择育种、诱变育种、倍性育种)和三种杂交育种方式(常规杂交育种、优势杂交育种、营养系杂交育种)为主干的园艺植物育种学体系。该书2000年5月出版,2007年11月修订后再版,两版均获得中华农业科教基金会评选的“全国高等农业院校优秀教材奖”。《园艺植物育种学总论》(第二版)被教育部列为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,至今仍被全国高等农林院校广泛采用。

1983年,和恩师谭其猛教授合影。

景士西重视理论研究与生产实践相结合。他带领团队选育出的‘沈香’荣获辽宁省重大科技成果奖,课题组育出的‘寒富’苹果荣获辽宁省科技进步二等奖。

2001年,李岚清副总理来校看望大学时代的老师和同学。

(左起:陈恩凤、李岚清、景士西、周久钊)

景士西率先明确提出了园艺植物资源评价的指导思想:为当前和未来园艺植物的遗传改良、为各地区不同育种目标提供有用的资源信息和符合育种要求的种质资源,并在互利互惠的基础上发展国际协作,使资源工作面向现代化、面向世界、面向未来。

1995年,在西双版纳热带植物园。

景士西一生都以谭其猛先生为榜样。“在谭老师身边工作,得到他亲切的关怀和言传身教,确实深受教益。”在复旦大学求学时,景士西就经常向谭先生“提出各种各样的问题,如为什么在讲基因互作时只讲位点间的互作,却不讲发生最普遍而又最重要的等位基因间的互作?为什么只是在果树还有其他无性繁殖的薯类作物的育种中讲传递力,而在有性繁殖的蔬菜育种中却从来没有看到……”景士西曾经问过谭先生:“我是不是有些钻牛角尖?或者提问题太幼稚?”谭其猛先生说:“不,绝对不。现在的主要问题是学生提问题太少……很多内容不可能一听就明白、一学就懂,提不出问题不等于已经学进去了,我最喜欢学生多提问题。”

2008年,和在沈阳工作的博士生合影。

(左起:郭修武、董文轩、李宝江、吕德国、张志宏)

2005年,76岁的景士西撰写了《缅怀恩师谭其猛教授》。他回忆,谭先生“积劳成疾躺在医院的病床上,他让学生和家人把研究生的论文放在他的病榻前,他撑着身子断断续续地审阅、修改。”“临终前,老师提出了一个要求:让他身后回东陵沈阳农大的校园告别。老师去世后,我陪护他的灵车,缓缓地绕行沈农校园一周。这是我们一位优秀的可敬的老教授对沈阳农业大学、对党的教育事业由衷的热爱,我们对此感到无限珍惜和骄傲。”

图片
图片
来源于沈农统战

 

 

 

关闭