学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

中国草莓之母邓明琴

2020年12月16日 14:37  点击:[]



她是我国系统研究并发表草莓科研论文的第一人;

她选育的“绿色种子”是我国正式审定的第一个草莓品种;

她编写的《怎样种草莓》是我国第一部草莓专业书籍;

她主编的《中国果树志·草莓卷》是我国草莓领域的权威著作;

她选育了20多个草莓新品种和优系;

她主持拍摄了全国第一部草莓科教片;

她组建了全国草莓研究会;

她是中国园艺学会草莓分会终身名誉理事长。

图片

1932年,邓明琴在武汉市汉口区读小学。

1925年2月,邓明琴出生于湖北省云梦县。1949年毕业于复旦大学农学院园艺系,当年7月响应上海市市长陈毅号召,参加华东人民革命大学学习。在系统接受了社会发展史、毛泽东著作和国内外形势等教育后,邓明琴被分配到老解放区山东省农林厅从事果树技术工作。1950年10月调回复旦大学农学院园艺系任教,与留校工作的丈夫洪建源(菲律宾归侨)团聚。1952年9月,年轻的邓明琴夫妇与复旦大学农学院师生一同北迁至沈阳。1956年,邓明琴晋升讲师,同年加入中国共产党,1981年晋升副教授,1987年晋升教授,1991年离休,享受国务院政府特殊津贴。

1942年,邓明琴在四川省合江国立女子中学读高中。

邓明琴在复旦大学读书期间留影。

1954年,邓明琴开始从事草莓栽培与育种研究,见证并推动了中国草莓产业从无到有、从小到大的艰辛发展。“当时,我挎着一篮子草莓在街上分给市民吃,竟没有一个人认识,纷纷问我这是什么东西。”回忆往昔,邓明琴依然感慨万千。

1949年,邓明琴复旦大学毕业后在华东人民革命大学学习期间留影。

1950年,邓明琴刚参加工作时留影。

1964年,邓明琴全家福。

1965年,邓明琴和洪建源在沈阳农学院草莓试验基地。

邓明琴先后发表论著50余篇,较早发表了有关草莓方面的科研论文,其中《关于草莓生产及其品种的观察方法》和《草莓的生物学特性及其栽培技术》,首次较详细地阐明了对草莓品种观察记载的项目、标准和方法,对草莓科研工作的开展具有清晰指导作用。她编写的《怎样种草莓》是我国第一本草莓方面的专业书籍,多次再版;参加了《中国农业百科全书·果树卷》“草莓条目”的编写;主编的《草莓科研文选》被教学科研单位广泛参考应用;主持编译了《日本的草莓研究》;翻译出版了《草莓、悬钩子、穗醋栗和醋栗育种进展》等。1982年,邓明琴与北京科学教育电影制片厂合作拍摄了我国第一部《草莓》科教片,对草莓生产具有较大的实践指导意义。

1989年,邓明琴培育的大果草莓品种“明晶”。

1956年,邓明琴夫妇从苏联和东欧国家引进几批草莓品种,这是我国第一次正式从国外引种草莓。1958年,邓明琴在国内最早开始草莓杂交育种,用金红玛×扇子面杂交选出品种“沈农101”,同时还开展了实生草莓育种,从“金红码”品种实生后代中选出“沈农102”品种。1959年从“扇子面”品种实生后代中选育出“绿色种子”等品种。1985年,“绿色种子”通过辽宁省农作物品种审定委员会审定,是我国正式审定的第一个草莓品种。此后,邓明琴又培育出“明晶”“明磊”等20多个草莓新品种和优系。

1986年,邓明琴在深圳进行草莓北苗南栽试验。

1978年“文革”结束后,年过半百的邓明琴从农家找回一些流失的引进品种,又从波兰、日本、美国等国引种,建起当时我国保存品种数量最多的草莓资源圃,为草莓产业的快速发展打下了坚实的基础。1980年以来,邓明琴对引进品种进行比较试验,选出“戈雷拉”等10余个大果型、丰产、耐贮运的品种,后来均成为我国主栽的草莓品种。

1988年,邓明琴在新疆考察草莓生产和收集野生草莓资源。

编写《中国果树志•草莓卷》是邓明琴多年的心愿。1981年,沈阳农业大学接到主持编写《草莓卷》的任务。1985年和1987年,邓明琴两次组织召开编委会会议,她认为我国草莓野生分类研究不深入,资料匮乏,不能满足《草莓卷》编写要求,毅然决定暂缓编写。之后,邓明琴指导学生开展了对我国草莓野生资源和品种资源的收集、分类、评价及种间杂交、染色体加倍、辐射育种研究,新发现了二倍体东北草莓和绿色草莓,基本搞清了我国野生草莓的种类,使《中国植物志》上记载的我国自然分布9个野生种上升到了11个。2005年4月,《中国果树志•草莓卷》正式出版。

1990年,邓明琴在中国园艺学会果树专业委员会的讨论会上发言。

1991年,邓明琴在总结我国“七五”期间育成的草莓新品种。

1983年,邓明琴利用草莓茎尖组织培养苗进行珍珠岩瓶外生根试验获得成功。主持辽宁省科委“草莓无病毒苗繁殖技术研究”等课题,其中“草莓茎尖组织培养瓶外生根的研究”获辽宁省农业厅1984年科技进步二等奖和辽宁省政府1984年科技成果三等奖。

1998年,邓明琴在上海市考察草莓生产。

2001年,邓明琴参加全国第四次草莓研究会,并与理事合影。

邓明琴是中国草莓研究会发起人。1985年,她组织成立了全国草莓研究会并任理事长,在沈阳农业大学主持召开了研究会前三届大会。2001年9月14日,第四次全国草莓研究会暨中国园艺学会草莓分会成立大会在北京召开,在邓明琴提议下,北京市农林科学院林业果树研究所研究员张运涛出任秘书长。邓明琴嘱托张运涛三件事:第一,率团参加第五次国际草莓会议;第二,在她有生之年能看到国际草莓会议在中国召开;第三,团结全国草莓界的同仁,加大草莓育种力度,争取在短时间内选出具有我国自主知识产权的草莓品种,尽快使我国由草莓大国变为草莓强国。

2008年,83岁高龄的邓明琴在草莓田间观察。

世界草莓大会每四年召开一次,被誉为“草莓界的奥运会”。2004年9月,张运涛带领中国草莓界代表团参加了在澳大利亚召开的第五次世界草莓大会并作报告。2012年2月,第七届国际草莓会议在北京召开,来自60多个国家的1136位代表参加盛会。全国20多个省市选送了600余份草莓样品参加同时举行的第七届中国草莓文化节和中国精品草莓擂台赛,其中自育品种样品137份。这是国际草莓会议首次在亚洲召开。邓明琴以87岁高龄全程参加会议,并接受了国际园艺学会的颁奖和赠书。

2012年, 邓明琴在北京参加第七届世界草莓大会。

邓明琴自1983年起开始指导硕士研究生,她“既重视向学生传授理论知识,又重视培养学生分析问题和解决问题的能力,还重视培养他们的实践技能和动手能力”。她的11名硕士研究生和众多学生在说起邓先生时都常常讲到两个词:严师和慈母。她把很多科研成果都给了学生们,发表学术论文时,总是把学生排为第一作者。雷家军现任沈阳农业大学园艺学院教授,读书期间,他和同学们在邓明琴带领下整天在草莓园工作和劳动,除了完成杂交、选种、调查等科研工作外,还要承担栽苗、除草、浇水、施肥等农活。正是在邓先生的严格要求下,雷家军不必借助定植图就能完全识别保存的100多份草莓资源,并从中发现了自然五倍体草莓等新种类。

1990年,邓明琴夫妇与研究生在沈阳农业大学主楼前合影。


现任中国农业大学教授的张新忠1988年考入邓明琴门下,他记得在校时,每年六月上旬,已过花甲之年的邓明琴都会带着研究生在学校草莓育种圃中进行杂种初选,从早到晚,对数千株杂种后代逐株、逐果调查、记载、品尝,无一遗漏。张新忠说,“我从此懂得做科研求细节,始终不敢有丝毫马虎。当自己也成为一名大学教师,我明白了,邓先生对学生的付出与父母对孩子的付出分毫不差,纯粹而无私”。

1991年,邓明琴与团队师生合影。

李玉花现任东北林业大学教授,1989年考取邓明琴的硕士研究生并提前攻读博士学位。邓明琴看她边学习边带着四岁的儿子非常辛苦,就提出“周六、周日就把孩子放在我家吧。”有时李玉花很晚做完实验赶到导师家里时,邓明琴已经给孩子洗漱并安顿睡觉了。1994年,李玉花获得赴日本进修机会,正在为费用发愁时,邓明琴拿出自己的积蓄并换好外币交给她,还帮她整理好出国所需的一应用品。李玉花至今记得邓先生公私分明、一丝不苟的好作风,比如私人信件决不使用办公用信封、信纸和邮票,出差食宿都力求节俭,从不浪费……

1991年,邓明琴与学生李玉花在沈阳农业大学花圃。

邓明琴在指导、推广、发展草莓生产上作出了重要贡献,足迹遍及全国各大草莓产区。1989年,丹东市东沟县(现东港市)专门派人跟邓明琴学习草莓生产栽培技术,邓明琴数次到当地指导生产,留下“邓教授一句话救活东港草莓”的佳话。1997年,吉林蛟河草莓种植户李怀财慕名找到邓明琴,请教品种老化、病害严重、产量低、上市晚等生产中遇到的难题。邓明琴耐心解答了李怀财的问题,送给他草莓栽培技术资料,并把自己多年杂交选育的草莓品种让李怀财拿回去栽植。有了邓明琴的指导,李怀财创办了全国第一家民营草莓研究所,把草莓生意做到了国外。了解到研究所缺少启动资金,邓明琴拿出自己多年积攒的5万元支持李怀财。通过发展草莓科研和生产,李怀财荣获“全国劳动模范”等荣誉称号。

2004年,邓明琴与李怀财在长春草莓基地。

草莓是邓明琴一生的牵挂。近年来,她最高兴的事儿就是走进学校科研基地草莓温室。绿叶掩映下,由学生张志宏培育、具有自主知识产权的“艳丽”草莓芳香扑鼻、娇艳欲滴……每当这个时候,年逾九旬的“中国草莓之母”邓明琴都笑容满面,惊喜与欣慰之情一如六十年前。

2014年春节,邓明琴与张志宏在草莓温室。

来源于沈农统战

关闭