学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

栾军波课题组在Nature子刊ISME杂志发文揭示细菌源水平转移基因合成泛酸的功能

2021年01月13日 10:46  点击:[]

1月11日,植物保护学院博士研究生任飞荣、孙想以共同第一作者身份在Nature子刊The ISME Journal杂志上在线发表题为“Pantothenate mediates the coordination of whitefly and symbiont fitness”的研究论文。栾军波教授为论文通讯作者。研究生王天玉、闫金阳、姚亚林和李楚翘参与了该项研究。

  烟粉虱是危害蔬菜等农作物的一类世界性重大入侵害虫。烟粉虱取食的植物韧皮部缺乏必需氨基酸和B族维生素等营养物质。烟粉虱含菌细胞内共生菌Portiera编码泛酸合成途径的多个基因,但缺乏基因panB和panC。而烟粉虱基因组携带一个细菌源水平转移基因panBC(panB和panC的融合基因)。该研究发现,水平转移基因panBC与共生菌Portiera协作合成的泛酸能够介导烟粉虱和Portiera适合度的共调控,证明了水平转移基因在宿主与共生菌互作中的重要作用,拓展了对宿主与共生菌互作机制的理解,为粉虱的精准防控提供了新靶标。

  该研究得到国家级人才支持计划项目、国家自然科学基金面上项目、辽宁省“兴辽英才计划”创新领军人才项目和校高层次人才引进启动基金等项目的资助。

     (来源于沈农新闻网)


论文链接:https://www.nature.com/articles/s41396-020-00877-8


关闭