学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>基本概况>>单位简介
单位简介
单 位 简 介
  (点击: )

沈阳农业大学出版部现有专业技术人员17名,承担我校《沈阳农业大学学报》 《沈阳农业大学学报(社科版)》 《高等农业教育》《新农业》 《养猪》等期刊杂志的编辑出版工作,五本刊物是以反映沈阳农业大学教师科研成果为主的学术性、技术性刊物,是开展学术交流和科技推广的重要园地,也是积累和传播科学信息的重要载体。

沈阳农业大学出版部在学校领导下具体实施相关刊物的编辑、出版和发行工作,由出版部主任主持全面工作。

此外,出版部还作为辽宁省农民师资培训中心、现代教育技术培训基地,所设立的高等教育研究所被中央教育科学研究所确定为教育部重点课题实验示范基地,农村人力资源开发研究基地被批准为辽宁省教育科学规划首批重点研究基地,并创办教育经济与管理学科专业,承办硕士学位授权专业,承担着期刊编辑出版且部分兼及发行任务、学术研究、教学科研、教育培训等重要任务,成为学校的一个传承文化、服务社会的重要窗口。

沈阳农业大学出版工作是在弘扬中国农业伟大成就中成长起来的。《沈阳农业大学学报》创刊64年,《沈阳农业大学学报(社会科学版)》创刊21年,《高等农业教育》创刊36年,《新农业》创刊49年,先后荣获“第二届中国优秀科技期刊二等奖”“第三届国家期刊奖百种重点期刊”“2013年度全国百强报刊”“第五届中国高校优秀科技期刊奖”“建国70周年优秀期刊”“辽宁省一级期刊”“中国科技论文在线优秀期刊一等奖”等近40个国家、省级奖励。在国内有影响的数据库被评为核心期刊、Q1区、影响因子破1等,是学校最接近率先实现一流的办学指标。

出版部领导班子始终以“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”为座右铭,指导工作、生活实践。通过多种形式、途径,坚定不移地落实贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,带动部门全体党员的思想境界及业务水平实现质的提升。以过硬的体质机制建设作为基层党建工作的基础,完善目标责任分解机制,有效激发支部委员会委员责任意识、创新意识,在充分、认真落实落靠基层党建责任的同时,通力合作,发挥带头作用,带领支部全体党员共同进步;充分发挥好“三会一课”等基层党建活动的作用,并积极推动活动形式、内容等方面的创新,统筹推进各领域党建工作,以党建促发展;在党员活动室建设、党建类报刊图书订购等方面予以资金支持,落实党建经费保障机制,在软硬件方面夯实基层党建工作基础;结合出版部意识形态舆论阵地功能,积极弘扬社会主义核心价值观,充分发掘整理优秀科学文化成果及先进人物典型事迹,并加大宣传力度,打造基层党建工作新亮点;通过完善制度建设、落实主体责任等强化责任考评追究机制,树立重党建强党建工作基调。党员活动室等党务工作软硬件建设得以进一步充实和强化。

在学校提出“十三五”重返第一集团办学目标的大背景下,利用学校教育思想大讨论、“三会一课”等基层党建工作全面、深入整改等契机,统一认识、凝聚共识、落实责任、明确目标。在期刊管理上,以“一个中心”(打造精品期刊)、“两个质量”(学术质量、编辑质量)、“三个意识”(精品意识、责任意识、服务意识)、“四个制度”(特约主持人制度、特约撰稿制度、主打栏目制度、老专家审读制度)、“五个作用”(导向作用、推动作用、窗口作用、形象作用、扶植作用)为核心,致力于精品期刊建设。

出版工作中着重强调弘扬奉献精、创新精神、家国情怀,继续加大对学校知名农学家、驻村扶贫干部、优秀科研团队等先进典型人物、团队及其事迹的整理、传播和弘扬,加大对校内专家学者走访力度,加强高水平科研究成果和校园精神文明建设成果收集力度,积极主动对接学校重点优势学科,整合优势资源,在稿件的深度、广度和内涵上下大力气,全方位提升刊物稿件质量,拓展学校高水平学术科研成果及积极向上校园文化覆盖面,体现编辑工作价值,提高刊物在全国范围的知名度。同时,密切持续跟踪重点项目进展情况,积极关注行业学科动向,有针对性地开展工作,为下一步的发展夯实基础,使刊物排名有所上升。

出版部发挥专业资源优势,在为相关农村地区“农家书屋”建设,推动科技、人才扶贫方面做出较好贡献。还应学校要求,选派一名同志到岫岩县农村一线,担任村第一书记,以实际行动,立行精准扶贫,服务乡村振兴。单位重视农村新闻宣传、科技帮扶等领域人才的培养。指导学校大学生三农协会,引导相关大学生会员充分发挥所学专业特长,已在向农民宣传普及先进农业科学文化成果、农村支教、扶贫等方面开展了一系列卓有成效的工作,得到了当地农民群众的认可和赞扬,推动了农村精神文明建设,取得了很好的社会效益,辽宁日报两次报道。两年来,出版部向有关农村地区赠送《新农业》等农业科技类期刊、书籍10000余册(本),为相关地区农村科技文化建设、精神文明建设注入了强大知识动力,有力配合了乡村振兴战略。

以继续强化意识形态教育为抓手,做好全能型采编人员队伍建设工作,通过部门党建工作结合编辑培训、参加岗位技能竞赛、学习交流等方式方法提高编辑人员思想境界、业务水平。共获得中国科技期刊编辑“银牛奖”和“骏马奖”、中国高校科技期刊优秀主编、辽宁省高校学报优秀主编、辽宁期刊人奖、辽宁省期刊编辑优秀作品一等奖、辽宁省高校学报研究会优秀编辑奖、辽宁省高校学报优秀编辑学论文一等奖、校党建工作征文奖等荣誉。以期为其能够以更加科学、合理的工作方法,服务于学校及社会提供支持与保障。出版工作在坚持正确舆论导向的前提下,在利用新技术、新方法、新媒介传播弘扬社会主义精神文明成果方面已取得了一定的成绩。同时,重点关注新型多媒体平台的利用,创新业务发展模式,扩大宣传力。

  (数据截止到20206月)