学校主页 收藏本站
WELCOME
当前位置: 首页>>基本概况>>单位简介
单位简介
单 位 简 介
  (点击: )


沈阳农业大学出版部现有专业技术人员10名,出版工作涉及《沈阳农业大学学报》 《沈阳农业大学学报(社科版)》 《新农业》 《养猪》,四本刊物是以反映沈阳农业大学教师科研成果为主的学术性、技术性刊物,是开展学术交流和科技推广的重要园地,也是积累和传播科学信息的重要载体。沈阳农业大学出版部是在校长领导下具体实施相关刊物的编辑、出版和发行工作,由出版部主任主持全面工作,实行出版部主任领导、期刊专职业务副主编负责的工作运行机制。根据现行期刊管理工作体制,期刊设立编辑部,编辑部与出版部为一套工作人员。

多年来,出版工作在学校的领导下,继续以提高出版刊物质量为工作重点,紧密配合学校“十三五”上台阶、大发展、进入全国农业院校第一集团的发展目标,始终围绕“两学一做”学习教育开展各项工作。出版部领导班子多年学校考评为优秀。在出版部领导班子的带领下部门全体教工思想觉悟、理论水平、业务能力、工作效率等有了极大提高,刊物质量及层次得到有效提升,为进一步更好服学校,服务作者及读者,创造更好社会效益,实现可持续高质量发展,奠定坚实的基础。

沈阳农业大学出版工作是在弘扬中国农业伟大成就中成长起来的。《沈阳农业大学学报》创刊63年,《沈阳农业大学学报(社会科学版)》创刊20年,《新农业》创刊48年,先后荣获“第二届中国优秀科技期刊二等奖”“第三届国家期刊奖百种重点期刊”“2013年度全国百强报刊”“第五届中国高校优秀科技期刊奖”“建国70周年优秀期刊”“辽宁省一级期刊”“中国科技论文在线优秀期刊一等奖”等近40个国家、省级奖励。在国内有影响的数据库被评为核心期刊、Q1区、影响因子破1等,是学校最接近率先实现一流的办学指标。

《沈阳农业大学学报》1956年创刊。《中文核心期刊要目总览》(北大中文核心期刊)20042008201120142017版收录;“中国科学引文数据库”(CSCD)来源期刊核心库(C刊);中国科学评价研究中心(RCCSE)核心学术期刊A;中国科技核心期刊;据中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术•2019版)数据,5年影响因子1.025、复合影响因子为1.1192018年影响力指数Q1区;2018年获教育部科技发展中心“中国科技论文在线优秀期刊”一等奖,位列农业高校学报第四名;辽宁省一级期刊;获OSID首批资助;教育部第五届优秀科技期刊奖;

《沈阳农业大学学报(社会科学版)》1999年创刊。入选中国人文社会科学来源期刊扩展版;“中国科学引文数据库”(CSCI)来源期刊;中国科学评价研究中心(RCCSE)核心学术期刊A;获OSID第四批资助;2018年获教育部科技发展中心“中国科技论文在线优秀期刊二等奖”;辽宁省一级期刊;

《新农业》1971年创刊。获第二届全国优秀期刊奖,第三届国家期刊奖百种重点期刊,2013年度全国百强报刊,辽宁省一级期刊,全国30强科普期刊,建国70周年优秀期刊。

出版部领导班子始终以“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”为座右铭,指导工作、生活实践。通过多种形式、途径,坚定不移地落实贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,带动部门全体党员的思想境界及业务水平实现质的提升。以过硬的体质机制建设作为基层党建工作的基础,完善目标责任分解机制,有效激发支部委员会委员责任意识、创新意识,在充分、认真落实落靠基层党建责任的同时,通力合作,发挥带头作用,带领支部全体党员共同进步;充分发挥好“三会一课”等基层党建活动的作用,并积极推动活动形式、内容等方面的创新,统筹推进各领域党建工作,以党建促发展;在党员活动室建设、党建类报刊图书订购等方面予以资金支持,落实党建经费保障机制,在软硬件方面夯实基层党建工作基础;结合出版部意识形态舆论阵地功能,积极弘扬社会主义核心价值观,充分发掘整理优秀科学文化成果及先进人物典型事迹,并加大宣传力度,打造基层党建工作新亮点;通过完善制度建设、落实主体责任等强化责任考评追究机制,树立重党建强党建工作基调。党员活动室等党务工作软硬件建设得以进一步充实和强化。

在学校提出“十三五”重返第一集团办学目标的大背景下,利用学校教育思想大讨论、“三会一课”等基层党建工作全面、深入整改等契机,统一认识、凝聚共识、落实责任、明确目标。在期刊管理上,《沈阳农业大学学报》以“一个中心”(打造精品期刊)、“两个质量”(学术质量、编辑质量)、“三个意识”(精品意识、责任意识、服务意识)、“四个制度”(特约主持人制度、特约撰稿制度、主打栏目制度、老专家审读制度)、“五个作用”(导向作用、推动作用、窗口作用、形象作用、扶植作用)为核心,致力于精品期刊建设。

出版工作中着重强调弘扬奉献精、创新精神、家国情怀,继续加大对学校知名农学家、驻村扶贫干部、优秀科研团队等先进典型人物、团队及其事迹的整理、传播和弘扬,加大对校内专家学者走访力度,加强高水平科研究成果和校园精神文明建设成果收集力度,积极主动对接学校重点优势学科,整合优势资源,在稿件的深度、广度和内涵上下大力气,全方位提升刊物稿件质量,拓展学校高水平学术科研成果及积极向上校园文化覆盖面,体现编辑工作价值,提高刊物在全国范围的知名度。同时,密切持续跟踪重点项目进展情况,积极关注行业学科动向,有针对性地开展工作,为下一步的发展夯实基础,使刊物排名有所上升。

出版部发挥专业资源优势,在为相关农村地区“农家书屋”建设,推动科技、人才扶贫方面做出较好贡献。重视农村新闻宣传、科技帮扶等领域人才的培养。指导学校大学生三农协会,引导相关大学生会员充分发挥所学专业特长,已在向农民宣传普及先进农业科学文化成果、农村支教、扶贫等方面开展了一系列卓有成效的工作,得到了当地农民群众的认可和赞扬,推动了农村精神文明建设,取得了很好的社会效益,辽宁日报两次报道。两年来,出版部向有关农村地区赠送《新农业》等农业科技类期刊、书籍4000余册(本),为相关地区农村科技文化建设、精神文明建设注入了强大知识动力,有力配合了乡村振兴战略。

以继续强化意识形态教育为抓手,做好全能型采编人员队伍建设工作,通过部门党建工作结合编辑培训、参加岗位技能竞赛、学习交流等方式方法提高编辑人员思想境界、业务水平。共获得中国科技期刊编辑“银牛奖”和“骏马奖”、中国高校科技期刊优秀主编、辽宁省高校学报优秀主编、辽宁期刊人奖、辽宁省期刊编辑优秀作品一等奖、辽宁省高校学报研究会优秀编辑奖、辽宁省高校学报优秀编辑学论文一等奖、校党建工作征文奖等荣誉。以期为其能够以更加科学、合理的工作方法,服务于学校及社会提供支持与保障。出版工作在坚持正确舆论导向的前提下,在利用新技术、新方法、新媒介传播弘扬社会主义精神文明成果方面已取得了一定的成绩。同时,重点关注新型多媒体平台的利用,创新业务发展模式,扩大宣传力。

(数据截止到2019年11月)